Корзина пуста

Главная

Подвой груши в нашем питомнике

Груша уссурийская.

Так же, как и дикая лесная, имеет много форм, различных по силе роста, срокам созревания плодов, их размерам. Уссурийская груша самая зимостойкая из всех видов груш, но не выносит щелочных почв, менее засухоустойчива, чем дикая лесная груша. Используется как подвой главным образом в Сибири на Урале и Дальнем востоке, в средней зоне садоводства непригодна.

Гру́ша уссури́йская (лат. Pyrus ussuriensis) — растение; вид рода Груша (Pyrus) семейства Розовые (Rosaceae). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем.

Высота ствола дерева 10—15 м, кора тёмно-серая, иногда почти чёрная. Крона густая и широкая.

Верхняя сторона листьев глянцевитая, тёмно-зелёная, нижняя матовая и светлая, осенью листья становятся багряно-красными.

Цветки белые, крупные, диаметром 3—4 см и с сильным запахом.

Плоды круглые, удлинённые, плодоножки короткие, длина 1,5—6,7 см. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Корни уссурийской груши распространяются, как правило, в поверхностных слоях почвы, в глубину проникают на 0,7-1,1 метра. Деятельные влаговсасывающие корни располагаются на глубине 10-50 см, а по распространению в горизонтальном направлении совпадают с размерами кроны или выходят за ее пределы не более, чем на 1 метр (Казьмин, 1985).

В естественных условиях уссурийская груша распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет до распускания листьев. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954).

Как правило, растёт в долинах рек, на лесных опушках и склонах гор. Хорошо растёт в рыхлой и питательной почве. Растёт обычно одиночно, иногда собирается в небольшие группы.

Плоды уссурийской груши имеют большое число каменных клеток, однако они съедобны и имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть плодов богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло.

Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида. В России с участием уссурийской груши получено более 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию. Дальневосточные плодовые растения представляют исключительную ценность не только для районов, где они произрастают, но и как исходный материал для селекции в других зонах страны.

В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А.М. Лукашова. Сорт Тёма районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления  и имеют посредственный вкус (Чуйко,1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова (Сибирячка), А.В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), Г.И. Госенченко (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф.И. Глинщиковой, М.С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.

Культурные сорта уссурийской груши размножают прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева.