Корзина пуста

Дальневосточница

Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Хорошо зарекомендовал себя в садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. В более северных районах Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях в коллективных и приусадебных садах рекомендуется прививать в крону уссурийской груши или разводить в форме стланца с легким укрытием на зиму.

 Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трехлетней древесине.

 Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заостренные, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения.

Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с "лукашовками" и "болоняевками".

 Плоды средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая.

Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши.

Плоды содержат сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.

 Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки.

Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

 

КупитьПанда