Парша яблони

В. Н. Шаламов 

(Уральский садовод № 47, 25 ноября 2015)

В прошедшем сезоне в Свердловской области произошло очень сильное заболевание – эпифитотия многих сортов яблони паршой. Особенно сильно пострадали сорта яблони неустойчивые и малоустойчивые к заболеванию этой очень серьезной болезнью. Поскольку сортов яблони в разной степени восприимчивых к заболеванию паршой сейчас в нашей области выращивается много, а годы эпифитотий парши периодически повторяются и наносят большой урон данным сортам, то я решил рассказать ещё раз об этой болезни яблони и мерах борьбы с ней в предлагаемой ниже статье. А о парше яблони я не писал уже давно. Последняя моя статья на данную тему была опубликована в «УС» ещё в 2003 году. Поэтому в предлагаемой статье я решил рассказать более подробно с учётом последних сведений об этом заболевании. 

Парша является одним из наиболее вредоносных и широко распространенных заболеваний во всех местах, где растут яблони. Она поражает листья, плоды, иногда побеги, черешки листьев, плодоножки и цветки. На поражённых частях растений образуются пятна сначала оливкового, затем бурового цвета, с бархатистым налётом коцидиального спороношения гриба. При сильном поражении листья опадают, снижается урожай, потребительская ценность и лёжкоспособность плодов, а также морозостойкость и зимостойкость деревьев яблони. Недобор урожая может достигать 50% или даже теряться полностью. 

Возбудитель болезни – гриб Venturia inaegualis (сумчатая стадия), Fusicladium dendriticum (конидиальная стадия), размножается половым (сумчатое спороношение) и бесполым (конидиальное спороношение) способами. Перезимовывает в зараженных остатках листьях в форме плодовых тел (псевдотециев) размером 60-160, исключая длину шейки псевдотеции – 20-60 мкм. В каждом плодовом теле формируется от 120 до 200 прозрачных сумок, длиной от 38 до 67 мкм. Споры бледно-жёлтые, в сумках расположены в 2 ряда или скученно, размер 12-13x6 мкм. Каждая сумка содержит 8, а псевдотеций – 960-1600 аскоспор. В среднем на одном листе может формироваться около 2000 псевдотеций, или 1,9 млн. аскоспор. 

Образование сумок и созревание аскоспор происходит в широком диапазоне температур - от 0 до 25°С и приурочены к естественному листопаду растений-хозяев. При этом, чем раньше опадают листья, тем раньше созревают псевдотеции, особенно при чередовании дождливой и сухой погоды. Созревание аскоспор происходит в осенне-зимне-весенний периоды на мертвых опавших листьях. Псевдотеции могут формироваться как на нижней, так и на верхней стороне листа, но устьица псевдотециев всегда обращены кверху. Это очень важная экологическая деталь в биологии возбудителя, обеспечивающая более рациональное разбрасывание аскоспор. 

Зрелые аскоспоры в перитециях могут переносить продолжительную (в течение 42 дней) засуху, не теряя способности к прорастанию. В различных климатических зонах созревание аскоспор в сумках происходит неравномерно и в разное время. Они лучше рассеиваются воздушными потоками в сухую погоду. У возбудителя в процессе эволюции выработался баллистический механизм выбрасывания спор из сумок под названием «водяная пушка». Срабатывает он преимущество в весенне-летний период при продолжительном увлажнении перезимовавших остатков листьев с псевдоциями (табл. 1). При увлажнении псевдотеции открываются маленькой порой. Сумки через шейку достигают устьица, и из неё споры выбрасываются на высоту 30-50 мм. Подхваченные воздушными течениями они переносятся на довольно значительные расстояния, особенно по вертикали (обнаружены даже на высоте 1000 м). Однако по горизонтали это расстояние составляет всего 10-20 м, свидетельствуя об адаптации жизненного цикла возбудителя к кронам деревьев-хозяев.  

Кроме перезимовки на заражённых остатках листьев, возбудитель может зимовать и в форме покоящегося мицелия в молодых побегах. Садоводам об этом также следует знать. Но данная форма перезимовки возбудителя всё-таки имеет дополнительное значение. 

Первичное в сезоне заражение растений происходит весной аскоспорами при наличии росы, тумана или дождя. Температура для прорастания спор 8-32°С, оптимум 20-22°С. Продолжительность инкубационного периода изменяется в зависимости от температуры от 6 дней при температуре 24-25°С до 22-25 дней при температуре 6-13°С. 

После окончания инкубационного периода формируется конидиальная стадия, обеспечивающая массовое заражение растений. Определенное значений в формировании конидий гриба имеет мицелий, перезимовывающий в тканях побегов, о чём следует помнить. 

Образующийся конидиеносец удлиняется и даёт у вершины конидию, затем последующие. Конидии созревают и отделяются поочерёдно, вследствие чего ножка конидиеносца кажется как бы зубчатой или бугристой. От каждого конидиеносца отделяется 20-30 конидий. Размер конидий (20-30) х (7-9) мкм. В отличие от аскоспор они распространяются преимущественно с помощью капель дождя, подхваченных ветром. Наибольшая концентрация конидий отмечается в кронах деревьев, меньше – на расстоянии 5, а особенно 10 м от них. Это свидетельствует о формирования очага инфекции в кронах восприимчивых сортов яблони или их отдельных деревьев, локализация которого важна для ограничения распространении болезни дальше в пространстве. Без помощи капель дождя только от ветра конидии не распространяются. 

Температура для прорастания конидий 8-32°С, оптимум – 22°С. Продолжительность прорастания составляет в разных условиях от 3 до 24 часов. Инфекционная гифа возбудителя пробуравливает кожицу листьев и проникает в межклеточное пространство, где она разветвляется и, постепенно разрастаясь, даёт новую грибницу. Соседние клетки при этом под влиянием токсинов отмирают. Продолжительность инкубационного периода при температуре 24-25°С составляет 5-8 дней, при 6-10°С – 20-24 дня. При благоприятных условиях формируется 8-10 поколений гриба. К осени появляются плодовые тела, после перезимовки, которых цикл повторяется. 

Основным источником воспроизводства возбудителя являются заражённые листья, возраст которых не превышает 25 дней. 

По исследованиям специалистов, развитие парши зависит в значительной мере от гидротермальных условий вегетационного периода, особенно наличия влаги. Влага необходима для заражения растений аскоспорами на всех трех фазах механизма передачи (выделение из сумок, пребывание в надземно-воздушной среде, внедрение в ткани восприимчивых растений), а для заражения конидиями – на третьей фазе во время внедрения в ткани восприимчивых растений. Поэтому парша развивается при сочетании влажной и ясной погоды. Кроме того, значимым фактором вредоносности парши при этом является состояние плодовых деревьев после зимовки, когда у них в случае повреждения морозами происходит ослабление иммунной системы. 

В связи с указанными основными причинами развития парши интересно рассмотреть динамику развития этого процесса по годам за несколько лет у нас, чтобы оценить конкретно вредоносность этой болезни. Учитывая заинтересованность многих садоводов в получении таких данных, я попытался сделать подобный анализ. Для этого мною были привлечены данные по температуре воздуха и количеству осадков во все месяцы вегетационных периодов 2001-2015 годов, а также мои отдельные статьи и статьи по календарным работам, где говорилось о степени развития парши яблони и морозных повреждениях её деревьев, из «УС» за указанные годы. К сожалению, под рукой не оказалось справочных данных по числу часов солнечного сияния за месяцы указанных вегетационных периодов, которые в значительной мере отражают столь важное для развития парши наличие ясных суток. Но использованные температурные данные и данные по количеству осадков также несут в определённой степени информацию об этом. 

Мой анализ показал, что за последние 15 лет в Свердловской области сильное развитие парши – эпифитотия – наблюдалось в течение 5 лет (2001, 2003, 2006, 2007, 2015 годы), умеренное – в течение 3 лет (2005, 2008, 2014 годы), слабое – в течение 4 лет (2002, 2004, 2009, 2011 годы) и парша отсутствовала в течение 3 лет (2010, 2012, 2013 годы). При этом сильное развитие парши наблюдалось в годы с наличием большого инфекционного фона, прохладными, затяжными, с значительным числом ясных дней и большим количеством осадков вёснами и умеренно дождливыми летами, а также после повреждения морозами в процессе зимовки в отдельные суровые зимы (например, в зиму 2005-2006 годов). Сказанное вполне объяснимо, поскольку возбудитель в первую очередь заражает молодые ткани, а в такие годы происходит медленное распускание и развитие листьев и других органов растений, что и способствует сильному раннему и далее длительному заражению их паршой до 8-10 генераций. Умеренному и слабому развитие парши способствует умеренный инфекционный фон, более высокие среднемесячные температуры, пониженное число ясных дней, большое количество осадков в виде частых и сильных дождей, смывающих аскоспоры и конидии, отсутствие суровых зим. А полное отсутствие парши на яблоне выявилось только в аномально жаркие и сухие указанные три года. Таким образом, умеренная интенсивность развития парши зафиксирована в 20% случаев, высокая – в 33%. Тем самым каждые 3-4 года из 10 возникает необходимость применения оперативных приёмов борьбы с помощью применения фунгицидов для предотвращения эпифитотий парши, резко снижающих урожай и качество яблок. В целом же яблоня у нас нуждается в ограничении развития парши 7-8 лет из 10, поскольку, по данным специалистов, стратегия защитных мероприятий от парши должна состоять в снижении скорости эпифитотического процесса до уровня ниже порога вредоносности (15-20% поражённых листьев растений). 

Возбудитель парши имеет несколько отличных одна от другой рас. В настоящее время всего известно шесть рас парши, из них пять – в России. На Урале сейчас встречается четыре расы, пятая пока встречается только на юге России. Причём, как правило, в данной конкретной местности может присутствовать как одна, так и сразу несколько рас парши. Указанные расы и их количество может меняться по годам. Всё зависит от инфекционного фона конкретной местности и соседних местностей. Некоторые из существующих культурных сортов яблони имеют относительную устойчивость не более чем к одной-двум расам парши. При наличии сразу нескольких рас парши (от 2 до 4) происходит поражение всех неустойчивых к ней сортов яблони. 

Сортов иммунных ко всем встречающимся в нашей области расам парши до настоящего времени не существовало. Такие сорта были созданы только в центральной полосе Европейской части России, но они могли расти у нас только в стланцевой форме. Однако в последнее время, благодаря усилиям нашего известного уральского селекционера Л. А. Котова, впервые в северном садоводстве такие сорта были получены на Свердловской селекционной станции садоводства. Это – Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Розочка, Аксёна, ВЭМ сувенир и другие. 

Первые признаки парши обычно у нас появляются во время массового опадения лепестков. Видимый налет на листьях и других поражённых органах растения является конидиальным (летним) спорошением и источником новых заражений. Ещё раз напоминаю, что конидии (летние споры) распространяются только с каплями дождя. Ветер усиливает рассеивание и увеличивает расстояние, на которое разносятся конидии. Но сильные обложные дожди смывают конидии и не способствуют их распространению. 

Сильное поражение листьев яблони паршой, сопровождается значительным опаданием листьев, как правило, приводит к сильному зимнему подмерзанию их надземной части, а часто и вымерзанию её по уровень снега и гибели самих деревьев. Особенно опасно очень сильное раннее поражение паршой, когда значительная часть листьев может опасть в конце июня – начале июля. Деревья яблони с таким опадом листвы в это время, не накопившие в прошедшем летнем сезоне достаточных запасов питательных веществ и не способные их пополнить существенно до наступления морозов, могут сильно подмёрзнуть и даже погибнуть даже в не очень морозную зиму. 

При съеме внешне здоровых плодов с пораженных паршой деревьев яблони и помещении их в хранилище на них могут появляться мелки пятна, так называемой складской или поздней парши. Поражение таких плодов паршой произошло ещё до уборки, например, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, или во время хранения от поражённых плодов. Обычно болезнь на таких плодах перед помещением их в хранилище находится в инкубационном периоде и долго не видна. 

В связи с вышеизложенным специалистами предлагаются следующие долговременные и оперативные способы защиты яблони от парши.

 ПАРША ЯБЛОНИ: ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

  1. Возделывание относительно высокоустойчивых во все годы, а ещё лучше иммунных ко всем распространенным у нас расам парши сортов яблони. 
  1. Пространственная изоляция устойчивых и восприимчивых сортов яблони, выращивание их в саду на возможно большем расстоянии друг от друга. 

ПАРША ЯБЛОНИ: ОПЕРАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ 

  1. Тщательный осенний сбор и сжигание опавших листьев, компостирование или закапывание их в землю. С учётом того, что листья легко переносятся ветром, птицами, животными (например, собаками), то такой сбор в условиях расположения большого количества садовых участков наиболее эффективен при проведении его одновременно на всех участках. 
  1. После сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, что позволяет закапывать оставшиеся листья в землю. Прореживание загущенной кроны, что уменьшает влажность и запасы капельной влаги в ней, а также исключают задержку опавшей листвы. Следует помнить, что в листьях, находящихся в сухом месте или укрытых землёй, спор не образуется, и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. 
  1. При выращивании возбудителя парши яблони в лабораторных условиях было установлено, что при добавлении в питательную среду повышенной дозы азота гриб развивался, но образование псевдотециев тормозилось. 

То же самое, но чуть в меньшей степени, наблюдалось и при добавлении повышенных доз аммиачной селитры и хлористого калия. Поэтому осенью после сбора урожая рекомендуется опрыскивание деревьев, поражённых паршой, 4 - 5% раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды). В результате опрыскивания содержание азота в листьях увеличивается до уровня, подавляющего весеннее спороношение гриба. Кроме того, под действием мочевины увеличивается количество бактерий-антагонистов, которые подавляют развитие гриба. 

  1. Осеннее опрыскивание почвы (после опадения листьев) 7% мочевиной (700 г на 10 л воды), или 10% аммиачной селитрой, или 10% хлористым калием (1000 г на 10 л воды соответственно). Однако его можно проводить лишь в отдельные годы, так как чаще всего листья зимних и даже многих осенних и летних сортов яблони опадают после наступления морозов и даже выпадения снега. На 100 кв.м площади сада расходуется до 25 л раствора. Во избежание ожогов коры нельзя допускать, чтобы раствор попадал на штамб и ветви. Главное направление действия раствора – опавшие листья и почва под деревьями. 
  1. Весеннее опрыскивание перезимовавших листьев и почвы растворами удобрений, указанных в п.4. Вместо указанного опрыскивания, может быть применён полив листьев и почвы кипятком воды из лейки. Ещё лучше действует залив в лейку кипятка раствора воды с минеральными удобрениями и полив таким кипятком раствора листьев и воды. Все операции п.5 делаются сразу после схода снега. 
  1. Периодическое (по зелёному конусу или выдвижению бутонов, после цветения) опрыскивание раствором аммиачной селитры, сульфата аммония, хлористого калия, калийной селитры в 0,5-0,7% концентрации с расходом рабочей жидкости 25 л на 100 кв.м. Кроме фунгицидной активности, минеральные удобрения повышают устойчивость растений к инфекции. 
  1. Профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами типа «Агат-25», ТПС (1,2 г на 6 л воды на одно дерево яблони) в начале критических периодов прорастания спор парши (обособление и выдвижение бутонов, в конце цветения, в начале интенсивного роста листьев и побегов). 
  1. По краткосрочному прогнозу развития парши в процессе вегетации применяют опрыскивание препаратами биологического действия («Гамаир», «Амирин») и фунгицидами (бордоская смесь, «Скор», «Раек», «Хорус», «Строби», «Абига-Пик», «Делан» и другими), разрешёнными к использованию на территории России в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями по применению.