Корзина пуста

Главная

О большей полезности северных яблок

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод №№ 8-9, февраль – март 2016)

Хорошо известно, что полезность для человека любых плодов и ягод определяется теми соединениями, которые в них входят. Эти соединения подразделяются на две группы: пищевые (энергетические) и защитные (биологически активные). К первой группе относятся сахара, органические кислоты, аминокислоты, белки, соли. Эти соединения, являясь существенным источником энергии для организма, необходимы человеку в больших количествах и способны в значительной степени участвовать в удовлетворении чувства голода. Но они не способны оказывать существенное действие на наше здоровье. Вторая группа соединений плодов и ягод, носящая название биологически активных веществ, сильно отличается от первой. Эта группа соединений сильно действует на состояние организма при очень малых количествах, часто составляющих доли миллиграмма. Все они способны предупреждать или вылечивать многие заболевания человека и большинство их при этом являются незаменимыми. То есть, не имея для человека пищевого значения, эти соединения очень важны для защиты организма – поддержания его здоровья, работоспособности и долголетия.

Первые широкомасштабные исследования наличия и содержания биологически активных веществ в плодах и ягодах были начаты основоположником лечебного садоводства, замечательным учёным, профессором Уральского лесотехнического института Леонидом Ивановичем Вигоровым. Указанные работы проводились им в нашем городе с 50-х годов прошлого века до момента кончины в 1976 году. К биологически активным веществам он относил витамины, микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органические кислоты и ряд других веществ.

Проведённые им и многими другими учёными и специалистами в нашей и других странах исследования показали, что присутствие и содержание биологически активных веществ в плодах и ягодах разных культур далеко не однозначно и тем более не одинаково, а зависит от очень многих причин. Леонид Иванович в своей знаменитой книге «Сад лечебных культур» (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1979 г.) писал об этом так: «Хотя защитные соединения имеются в любых фруктах, их содержание у разных культур, в разных сортах может отличаться очень существенно – в десятки раз. Некоторые очень вкусные сорта яблок, груш, черешен содержат настолько мало ценных веществ, что их сок выглядит не более как сахарный сироп со следами витаминов, микроэлементов и других защитных соединений. Обычный хлебный квас часто богаче этими соединениями, чем мякоть и сок на вид прекрасных и вкусных плодов». А о бытующем до настоящего времени ошибочном мнении о полезности для здоровья вообще любых плодов и ягод он сказал следующее: «Широко распространено мнение, будто все плоды одинаково полезны для здоровья. Это неверно. Конечно, полностью бесполезных плодов нет, любые ягоды и фрукты дают нам какое-то количество сахаров, кислот, немного витаминов. Но плоды, действительно полезные для предупреждения заболеваний, встречаются редко, к тому же у культур мало знакомых садоводам или не оцененных ими. Многие широко известные сорта яблок, груш, винограда представляют собой растительные аналоги конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не вылечишь».

Многочисленные исследования выявили очень сильную и прямую зависимость наличия и содержания биологически активных веществ в плодах и ягодах от сорта, места выращивания, климатических условий вегетационного сезона и применяемой технологии выращивания. Для подтверждения сказанного ниже в качестве примера я хочу рассмотреть содержание в плодах разных сортов яблони из разных мест их выращивания таких очень важных для жизнедеятельности человека и чаще всего встречающихся витаминов, как С и Р, и сравнить полезность этих сортов по данным показателям. Поскольку такое сравнение полезности по содержанию в плодах и ягодах витаминов С и Р справедливо и для сортов любых других культур.

При оценке содержания отдельных витаминов в плодах и ягодах их количество часто указывается, как, скажем, 5 мг/% у конкретного сорта яблок, что соответствует содержанию в 100-граммовом яблоке 5 мг данного витамина. Два универсальных витамина С и Р в плодах и ягодах наиболее часто встречаются вместе и усиливают взаимное действие друг на друга. Поэтому при оценке плодов и ягод удобно использовать и так называемый С/Р-показатель, то есть содержание витаминов С и Р в мг в 100 г яблок. Например, если указан С/Р:5/50, то это значит, что в 100-граммовом яблоке данного сорта содержится 5 мг витамина С и 50 мг витамина Р.

Рассмотрения разных сортов яблони по содержанию витамина С показали, что плоды южных её сортов содержат его всего от 1 до 10 мг/%. Для сортов средней полосы характерно содержание витамина С от 5,0 до 15 мг/% и лишь отдельные сорта содержат его 15-30 мг/%. Сравнительно высокое содержание витамина С отмечается у уральских и сибирских сортов, особенно мелкоплодных (16-46 мг/%), а у некоторых ранеток и полукультурок – от 25 до 70 мг/%. Для сортов, культивируемых в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, а также в Иране, Турции, бывших союзных среднеазиатских республиках, Азербайджане, чьи яблоки у нас сейчас в основном только и продаются, также отмечается, как и для наших южных сортов яблони, малое содержание витамина С в плодах, не более 1-10 мг/%, и очень редко у немногих сортов оно может превышать 10 мг/% и доходить до 20 мг/%. То есть содержание витамина С явно зависит не только от сорта, но и от места его произрастания.

Очень сильно зависит от сорта и места его произрастания и наличие в плодах витамина Р. О наличии этого витамина в плодах можно судить по терпковатому вкусу, напоминающему чайный привкус. Удовлетворительной нормой считается содержание в плодах 40-50 мг/% Р-активных соединений, хорошей – 75-100 мг/%, лечебной – 200-300 мг/% и очень высокой противогипертонической – 300-400 мг/%. Плоды южных сортов яблони имеют всего лишь удовлетворительное содержание витамина Р. Среди сортов яблони средней полосы уже встречается достаточное количество сортов с хорошим и лечебным содержанием витамина Р. Значительно больше таких сортов яблони имеется среди уральских и сибирских сортов. Но вне конкуренции по содержанию этого витамина являются плоды сибирских сортов ранеток и полукультурок (например, у Ранетки пурпуровой витамина Р содержится 1370 мг/%).

Суточная норма витамина С составляет для взрослого (но нестарого) здорового человека, занятого работой средней трудности, 75 мг. При более тяжёлой физической или умственной работе или в более пожилом возрасте потребность в нём возрастает до 100-200 мг. Витамин Р необходим по 100-200 мг в сутки. Однако Р-активные соединения в количестве 100-200 мг в сутки оказывают лишь профилактическое действие и при наличии сосудистых заболеваний их норма должна быть увеличена в 10 раз.

Особенно важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека сорта яблони с одновременным высоким содержанием в плодах витаминов С и Р.

Так, продаваемые у нас повсеместно импортные и наши южные яблоки содержат следующее количество в мг/% витаминов С и Р (С/Р): Делишес – 4,2/140, Джонатан – 6/100, Стаоркримсон – 7–9/145, Мекинтош – 3,8/196, Голден делишес – 5–12,4/100–110, Айдаред – 5,9–9,6/75,2, Гала – 5–6/45–68 и так далее. Значительно уступая по содержанию витаминов С и Р в плодах сортам из средней полосы и особенно сильно уральским и сибирским сортам яблони, несмотря на свой очень хороший и отличный вкус и товарный вид, плоды данных сортов оказываются намного менее полезны для человека. Лишь плоды отдельных южных сортов яблони – Ранетка шампанского, Пармен зимний золотой, Кронсельское прозрачное и широко известный Ренет Симиренко – можно отнести к содержащим удовлетворительное количество витамина С и хорошее витамина Р. А, например, наши свердловские сорта яблони содержат в своих плодах следующее количество в мг/% витаминов С и Р (С/Р): Аромат Уктуса – 20,5/200,6, Серебряное копытце – 12,9/111,2, Солнцедар – 11,7/176, Приветный – 16,8/250,5, Дачная – 18,9/292,2, Уральское розовое – 16,2/284,6, Уралец – 15,6/300,6, Самоцвет – 20,7/139, Ксения – 16,2/277, Настенька – 19,9/255, Марина – 11,3/323, Соковое 2 – 33,3/304,4, Янтарь – 11,2/102,3, Уральский сувенир – 24,5/232,7, Краса Свердловска – 22,2/300,5, Зачеренковая – 23,5/231,7, Персиянка – 20,6/212, Исетское позднее – 13,2/402,1, Анис свердловский – 14,4/234,8, Исеть белая – 14,5–22,6/354,9, Папироянтарное – 19,8–27,1/258, Ласковая – 21,8–23,9/391,7, Благая весть – 17/323,8, Первоуральская – 15–20/381,9, Степная – 24,6/237,%, Багряная – 20/690, Фермер – 28,1–34,9/318,7–450, Сласть алая – 22,3/247,6, Свердловчанин – 17,9/190–240, Горнист – 27,19/151, Раннее Уктуса – 27,49/246, Розоватое зимнее – 27,78/70,5, ВЭМ-сувенир – 24,92/230,2, Малиновка витаминная – 21,16/205, ВЭМ-желтый (Данила) – 13,3/287,5, Румянка свердловская – 27,5-37,5/113,2–114,7, Дочь пепинчика – 25–33,4/225, Керр – 45,3/307 и т.д.

Подавляющее большинство из числа указанных свердловских сортов являются высоковитаминными, значительно превосходящими в этом отношении продаваемые у нас импортные и южные сорта яблони, а также и многие сорта и из средней полосы. Вот эти, а также и другие новые свердловские сорта яблони с высоким содержанием витаминов С и Р в плодах и нужно выбирать для выращивания на садовых участках в Свердловской области.

Вопросы накопления в плодах яблони и плодах других культур максимального количества витаминов С и Р имеют очень сложную природу. Являясь сортовым признаком, содержание витамина С сильно изменяется в зависимости от условий выращивания. Одни и те же сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, выращиваемые в более северных районах, накапливают значительно большее количество витамина С в плодах. Возрастает количество витамина С в плодах и с подъёмом высоты места выращивания. Характерной особенностью содержания витамина С в мякоти плодов является его преимущественное накопление около кожицы и связанная с этим меньшая С-витаминность более крупных плодов. То есть более крупноплодные сорта оказываются менее С-витаминными. Проведение определенных технологических приёмов по уходу также оказывает влияние на содержание витамина С (например, задернение). Увеличивают количество витамина С в плодах внекорневые подкормки солями марганца, кобальта, цинка. Наиболее благоприятными для накопления витамина С в плодах являются умеренно тёплые летние периоды, наименее – с сухой и жаркой погодой.

Анализ материалов по изучению Р-активных веществ плодов яблони показал ряд особенностей, характерных для плодов разных сроков созревания. Для сортов летних сроков созревания характерно сравнительно низкое содержание витамина Р в плодах в период их съёмной зрелости, которая совпадает у них с потребительской. В плодах сортов осенних сроков созревания содержание витамина Р несколько выше. Группа зимних сортов отличается самым высоким содержанием витамина Р в плодах. Указанные данные свидетельствуют о наличии связи между сроками созревания плодов и содержанием витамина Р в них. Ну и, конечно, количество витамина Р в плодах яблони в основном определяется сортом.

Как правило, все продаваемые у нас импортные плоды разных сортов плодовых и ягодных культур имеют хороший товарный вид, чем и привлекают в большинстве случаев наших покупателей. Но большие размеры плода, яркая раскраска и чистота его кожицы без всякого присутствия на ней различных пятен и следов от повреждений вредителями и болезнями, вообще-то, не связаны ни коим образом с качеством самой продукции, то есть с химическим составом плодов и их большей полезностью для человека. Но так может быть, если для получения чистых и красивых яблок не используются многочисленные обработки против болезней и вредителей растворами пестицидов.

А сейчас в странах с промышленным садоводством для получения товарных чистых и красивых плодов с отсутствием на них следов повреждения вредителями и болезнями применяется от 10 до 15, а в отдельных случаях до 20 и более опрыскиваний плодовых деревьев растворами разных пестицидов. Да ещё производится опрыскивание плодов до их съема и после съёма растворами химикатов и биологически активных веществ для удлинения сроков их хранения и исключения заболеваний в процессе хранения.

О какой же большой пользе таких крупных, ярких, красивых и чистых плодов продаваемых сортов импортных яблок, груш, персиков, абрикосов, слив, черешни, вишни, винограда можно говорить, если при любых щадящих нормах концентрации действующего начала в применяемых для опрыскивания растворах пестицидов и других веществ, как показала практика, происходит накопление последних в плодах. Хотя и существуют соответствующие стандарты на предельно допустимые нормы остаточного накопления пестицидов и других химикатов и биологически активных веществ в плодах, но от этого покупателю не может становиться легче, так как эти вещества в каком-то количестве всё равно будут присутствовать в плодах. К тому же контролю на наличие указанных веществ подвергаются не все плоды в партии поставки, а выборочно только малая их часть. Поэтому имеется большая вероятность поступления в продажу импортных плодов разных культур со значительным превышением допустимых норм содержания в них остатков пестицидов и других веществ.

Хочу здесь сказать, что не всегда и не все производители импортной плодовой продукции пекутся об её экологической чистоте. Случается, например, и такое, когда плодовые сады в странах-импортерах поливают сточными водами. Можно вспомнить о прошедшем несколько лет назад скандале на эту тему в Испании, когда, благодаря бдительности нашей санитарной службы, к нам не попала большая партия сомнительной плодовой продукции.

Мой анализ показал, что яблоки северных – свердловских – сортов при высоком качестве: крупноплодности, красивой окраске, длительному сроку хранения, иммунности к болезням оказываются вполне конкурентоспособными с плодами южных и импортных сортов яблони, а по содержанию биологически активных веществ и экологической безопасности намного превосходят их, что указывает на значительно большую полезность наших яблок.

Свердловская область расположена в северной зоне садоводства, где климатические условия намного более жёсткие, чем в средней и особенно в южной зонах садоводства, что существенно ограничивает в ней распространение числа болезней и вредителей и сокращает период их действия. Должно способствовать уменьшению инфекционного фона и числа вредителей в Свердловской области и очень большая её удаленность от мест промышленного возделывания яблок в средней и особенно южной зонах садоводства с присутствием очень большого количества болезней и вредителей. В большинстве годов такое положение с болезнями и вредителями не требует для борьбы с ними применения пестицидов или требует минимального числа таких обработок.

Но Свердловская область – очень мощная промышленная область, и для выращивания экологически чистых плодов и ягод требует обязательного выбора только экологически чистых мест на её территории. Это должны быть места, удалённые на безопасные расстояния от металлургических, химических производств, тепловых электростанций и других подобных предприятий. Существует экологическая карта Свердловской области, которая может быть использована для выбора экологически чистых мест.

Наши яблоки, выращенные в таких местах, являются намного более полезными и могут даже считаться при соответствующей сертификации органическими продуктами, Их можно будет поставлять с успехом при этом не только в среднюю зону, но и в южную. Так уже начали поступать канадцы при промышленном выращивании яблок, полученных в последние годы их сортов с характеристиками, похожими на указанные свердловские сорта яблок, в зоне прерий в провинциях Манитоба, Саскачеван, и Альберта, с поставкой их в провинции с более тёплым климатом Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Новая Шотландия.

Но, чтобы пользоваться преимуществами наших сортов яблок в течение длительного времени, надо заняться выращиванием в основном осенних и зимних их сортов. Надо приготовить сооружения для длительного хранения яблок и постичь особенности хранения. Даже в самых простейших условиях, как у меня в овощной яме в гараже, яблоки могут неплохо сохраняться до мая.

Из разговора с Леонидом Андриановичем Котовым мне стало понятно, что тестирование плодов даже одного сорта яблони на содержание в них витаминов С и Р стоит очень дорого. А финансовое положение Свердловской селекционной станции садоводства уже длительное время очень тяжелое, денег не хватает даже на заработную плату сотрудникам. Поэтому такое тестировании плодов и ягод всех новейших перспективных сортов и элитных сеянцев не проводится в течение нескольких последних лет. А ведь среди них может находиться и много очень ценных по указанным показателям.