Корзина пуста

Главная

Скелетообразователь ПРОГРЕСС

«Прогресс» – клоновый подвой для яблони, не имеющий аналогов в мировой практике садоводства

М.И. Плеханова

 

  1. Выкопка и пересадка корнеспособного подвоя старше 2-х лет затруднена из-за глубинных корней, в связи с чем дерево трудно приживается.
  2. Надземная часть подвоя раскидистая, приземистая. Если на коре появляется «ожог» (при избытке азота в почве), дерево образует каллус вокруг раны и постепенно (за 2-3 сезона) вытесняет пораженные ткани до полного восстановления коры.
  3. Любые механические повреждения коры зарастают без замазки за 2-3 сезона.
  4. Скелет формируют по разреженно-ярусной системе в течение 3-х лет из 5-7 скелетных ветвей. Место прививки сорта на ветке «Прогресса» в 15 см от проводника (ствола), что исключает наличие «мертвой зоны» плодоношения. Прививают скелет за один прием (все скелетные и промежуточные ветки). Ветка скелета толще черенка в 2-3 раза. На черенке 4 почки. Способ прививки «боковой зарез».
  5. Промежуточные ветки никогда не укорачивают с целью получения раннего урожая. При загущении кроны их вырезают «на кольцо».
  6. Скелетные ветки укорачивают весной на 1/3 длины прироста, с целью формирования кроны дерева (наращивают плодоносящие образования). После 5-го года формирования применяют только санитарную обрезку и прореживание (просветляют крону). Проводник на высоте 2,5 м срезают на боковую ветку. Появляющуюся поросль из спящих почек после среза проводника удаляют в травянистом состоянии.
  7. Сад на скелетах выдерживает без подпорок любую нагрузку урожаем и тайфуны. Этому должны способствовать садозащитные посадки через 100 м из высокорастущих древесных пород.
  8. Сорта ДВ селекции в скелете «Прогресса» начинают плодоносить на 2-й год после прививки, плодоносят ежегодно больше 20-ти лет. Промышленный урожай начинается на 4-м году – с дерева 50 кг и выше.
  9. Сорта западной селекции начинают плодоносить в скелете на 3-4-й год после прививки; западные сорта недостаточно устойчивы к суточным перепадам температуры воздуха осеннего, зимнего и ранне-весеннего периодов. Могут поражаться «ожогами» и бактериальным раком (данные кандидата биологических наук Иванченко Г.М.).
  10. Скелет «Прогресса» никогда не белят.
  11. Крону западных сортов в скелете «Прогресса» необходимо опрыскивать известковым раствором, во избежание получения «ожогов».
  12. Скелетная ветвь привитого сорта от поражения бактериальным раком выпадает до места прививки, ткани скелета не поражаются.
  13. После гибели привитого сорта в молодом возрасте в скелете «Прогресса» прививают другой более устойчивый сорт на оставшуюся часть скелеточной ветки «Прогресса».
  14. После гибели первичного сорта в многолетнем возрасте на скелете «Прогресса» – скелет «Прогресса» удаляют до земли, вызывая появление прикорневой поросли, из которой снова формируют скелет, и на нем прививают нужный сорт (все повторяют).
  15. Садят «Прогресс» в саду в 1-2 летнем возрасте: для сортов с раскидистой кроной 5х4 м; для сортов с компактной кроной 5х3 м. Скелет формируют в саду, после чего прививают сорт.
  16. Клоновый подвой «Прогресс» – универсальный подвой для любых зон плодоводства и любых почв, кроме болотистых и богатых азотом.
  17. На подвое «Прогресс» можно садить сады на склонах, без обработки почвы, лишь скашивая сорняки, оставляя их на месте.
  18. Клоновая яблоня «Прогресс» (ее крона) выдерживает без повреждений нарастающие морозы до -50 градусов (по данным сибирских садоводов).
  19. Приземная часть ствола не подопревает при выпавшем на талую землю снеге слоем 1,3-1,5 м (соответственно по данным садоводов П. Мешкова из Арсеньева Приморского края и садовода Скрипка из Карелии).
  20. На приусадебных участках можно прививать 2-х летний скелет «Прогресса» из 3-4 скелетных веток. Под первый урожай (на второй год после прививки) нужны подпорки. Последующие урожаи скелет держит сам без подпорок. Положительная сторона ранней прививки – деревья получаются компактные с меньшим объемом древесины, плоды крупные, выровненные, товарные.
  21. У всех сортов яблонь, привитых в скелет подвоя «Прогресс» улучшается, становится более выраженная помологическая окраска плодов, повышаются вкусовые качества и размер плодов.
  22. В качестве отцовской формы «Прогресс» в селекции подвоев передает потомству повышенную устойчивость корней к низким температурам почвы.

М.И. Плеханова, селекционер.


Сортовые признаки яблони «Прогресс»

  1. У молодых деревьев весной кора зеленая, как у ивы, особенно с северной стороны.
  2. Весной из почек появляются сильно опушенные с двух сторон листочки. С возрастом листа опушение пропадает или остается слабозаметным. Лист становится кожистым. Против света на нем видны светлые маслянистые пятна и точки (у других подвоев этого нет).
  3. Лепестки крупнее, чем у маньчжурской яблони, кисло-сладкого вкуса с небольшой терпкостью.
  4. Корни светло-кремового цвета (таких корней ни у одного подвоя яблони нет).

М.И. Плеханова