Корзина пуста

Ранетка пурпуровая

Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовал­ся в качестве донора зимостойкости в селекции. Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947г. по Западно-Сибирскому и Восточ­но-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощ­ными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков. 

Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончи­ком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения. Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные. 

Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. 
Мякоть желтая с красными прожил­ками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес. 
Съемная зре­лость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней. Сорт ши­роко использовался в виноделии. 
Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость очень высокая. К парше чувствителен. 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высо­кая урожайность.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше. 
Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве ис­ходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.

Плоды ранетки пригодны для переработки, приготовления компотов. В питомниках семена используют для посева подвоев яблони. Садоводы используют ранетку в качестве скелетообразователя слабозимостойких сортов яблони.

КупитьПанда