Сорт — абрикос Пётр Комаров выведен от скрещивания Лучшего мичуринского с Лауреатом.
Деревья в молодом возрасте средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты.
Кора на штамбе гладкая, коричневая. Однолетние побеги средней толщины, коричневато-бурые.
Листья некрупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, устойчивые к парше. Цветение наступает в период с 12 по 20 мая.
Плоды сорта Петр Комаров средней величины (масса 25 г), максимальная 40 г, округло-сплюснутые, бледно-желтой окраски с зеленоватым оттенком и негустым карминовым румянцем.
Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучший сорт по вкусовым качествам плодов.
Косточка мелкая, свободная от мякоти, ядро горькое.
В плодах содержится до 13% сахара, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также для приготовления сока с мякотью, джема и повидла.