Сорт изумляет искушенных садоводов. Один из самых ранних - ежевика Натчез чернеет, когда вся остальная еще стоит зеленая. Первые ягоды в начале августа - что редкость, размер плодов, - длиной до 4 см - впечатляет, сила роста, яркий вкус и тончайший аромат. Идеально подходит для любительского выращивания и мелкотоварного. Что еще можно сказать - это именно тот сорт, который должен быть.
Сорт Natchez выведен в университете Арканзас, США в 2007 г. Патентообладатель John Reuben Clark. Бесшипный суперранний, полустелющийся (semi-erect). Уступает в урожайности многим коммерческим сортам, выигрывает в качестве десертного. Множество плодовых веточек с более чем двумя десятками ягод позволяет использовать на небольших фермерских площадях.
Описание, характеристика, кратко о морфологических признаках
- Время созревания беспрецедентно раннее - конец июля - начало августа. Плодоношение растянутое, от 35-40 дней до 5-ти недель.
- Куст полустоячий, в начале роста отмечается вертикальное направление побегов, после чего они принимают положение, характерное стелющимся сортам.
- Длина побегов достигает 4-6 м. Молодые побеги толстые, мощные со множеством пасынков.
- Отличается редкой силой роста.
- Плоды черные, высокого качества, удлиненной цилиндрической формы, длина первых 3.6-4 см, умеренно плотные, тяжелые, но не жесткие.
- Вес составляет 7-12.7 г самые крупные экземпляры (при интенсивной агротехнике).
- Собраны в кисти, в каждой из которой по 10-30 шт. Вес в средней массе 8-9 г, размер в течение сезона не уменьшается, а наоборот - в середине плодоношения количество возрастает за счет 2-х волн цветения.
- Ягода с выраженным блеском, с десертным неординарным вкусом. Очень сладкая - не кисло-сладкая, а именно очень и очень, с тонким ежевичным ароматом. Очень сочная, освежающая, семена внутри крупной красивой костяники мелкие.
- Иногда отмечаются приятное послевкусие первых плодов, напоминающее приятную горчинку кофе. Не всегда, многое зависит от климата и состава почвы.
- При полном созревании отрыв легкий, чашелистик подсыхает. Как определить зрелость - после полного окрашивания ягода должна повисеть 3-5 дней, тогда она раскроет вкус и аромат полностью. Перезревшие сохраняют плотность, не текут.
- Транспортабельность очень высокая - редкое сочетание с высоким вкусовыми качествами и не жесткой мякотью. Так, на насыщенных кальцием и другими минеральными солями вкусовой букет ярче, да и сахаристость выше. На бедных песчаных - все без исключения культуры покажут посредственные результаты.
- Зимостойкость не слишком высока, укрывается на зиму.
Устойчивость к болезням высокая. Есть данные о некоторой чувствительности к антракнозу - относительной.
Основы агротехники выращивания
Рекомендуемая схема посадки 2-2.5 м. Выращивается на опоре, распространенный вариант - три проволоки, верхняя на высоте 1.7 м. По достижению 15-20 см пригибается, как и вертикальные пасынки.
Важно. Стебли весьма хрупкие и легко растрескиваются при попытке изгиба. Следует с осторожностью складывать на зиму. Для облегчения его обязательно пришпиливают на начальном этапе роста, пригибают. Со шпалеры снимают в сентябре-начале октября, после плодоношения, пока стебли более податливы.