Ежевика Джамбо (Jumbo) — французский крупноплодный гибрид, который приспосабливается к любым условиям выращивания. Рекомендован к разведению как для личного потребления, так и для продажи.
Вкус ягод восхитительный, десертный— очень сладкие, совсем без кислинки, сочные. Плоды красивые: округлые, плотные, ровные. Их едят свежими и используют для кулинарных целей.
За основу сорта взяты урожайные разновидности дикой ежевики с самыми крупными и вкусными плодами. Предположительно, это R. allegheniensis × R. frondosus, растущие в Северной Америке. Джамбо известен давно, но в 2007 селекционеры французского питомника по созданию сортов Marionnet SARL разработали современную форму.
У Джамбо неплохая морозостойкость — до -18° C, но, чтобы лоза и корни не пострадали, зимовать он должен под укрытием. Сорт нетребователен к почве и освещению. Хорошо плодоносит в жару, причем ягоды не подпекаются. Плохо влияют на урожай только сырость в сочетании с холодом.
Кусты мощные, компактные, полустоячие: стебли растут прямыми до 1,2–1,5 м, затем клонятся вниз, для них требуется опора. Средняя длина плетей у взрослого растения — 3 м, но иногда они дорастают до 6 м Шипов нет.
Листья сложные, темно-зеленые, гофрированные, состоят из трех листочков с зубчиками по краям.
Уже в стадии технической спелости ягоды не кислят, но весь букет вкуса раскрывается, когда они созреют и станут мягкими. Плоды черные, блестящие, большие. Средний вес — 6–9 г, часто до 15–20 г.