Малина Радзиева — перспективный сорт польской селекции, отличающийся презентабельным внешним видом, сладостью и сочной мякотью. В Европе эту малину выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности малина Радзиева рекомендована для коммерческого выращивания в особо крупных масштабах.
Описание сорта
Сорт Радзиева — одна из новинок известного польского селекционера Яна Данека, полученная путем скрещивания популярных сортов Лячка, Полана, Моллинг Промис. Назван сорт в честь горы Радзиёва, расположенной в польских Карпатах, в реестре плодовых культур Польши сорт зарегистрирован в 2010 г.
Радзиева начинает созревать уже с приходом июля (на неделю раньше Лячки). Для получения ранних урожаев, ее сажают в теплицы. В последних за сезон можно получить урожай в несколько раз превышающий показатели, характерные для открытого грунта. Плодоношение растянутое, заканчивается в сентябре. Сорт является одним из самых раннеспелых. Даже при условии выращивания в открытом грунте, Радзиева начинает плодоносить, когда большинство сортов только цветет. Выращивание в теплице позволяет еще сильнее сдвинуть плодоношение и получить большое количество товарной ягоды в период, когда на рынке еще нет малины и ценник на нее намного больше сезонного.
Сорт дает достаточно много молодой поросли, потому проблем с его размножением не возникает. Побеги толстые, мощные, умеренно шиповатые. Шипы короткие, мягкие. Листва широкая, овальной формы, светло-зеленого цвета.
Плоды десертного вкуса, ярко-красные, с глянцевым отливом. Плотно прилегают к плодоножке, не портятся при несвоевременном сборе. Урожайность сорта: 3-4 (до 6) кг. с куста.
Малина Радзиева не восприимчива к вирусным инфекциям, грибковым заболеваниям, однако, при повышенной влажности, возможно загнивание корневой системы.
Стебли прямостоячие, однако и им нужна опора. Шпалеры облегчают сбор урожая и уход за культурой.
Сорт Радзиева рекомендован для промышленной высадки как на грядках, так и в тоннелях, теплицах.
Достоинствами малины данного сорта являются:
высокая урожайность;
прекрасные вкусовые качества;
крупноплодность;
хороший товарный вид плодов;
раннеспелость (при выращивании в закрытом грунте);
устойчивость к вирусным инфекциям;
хорошая транспортабельность;
возможность выращивания в крупных масштабах;
жароустойчивость.
Недостатками сорта выступают:
наличие шипов;
потребность в опоре;
средняя зимостойкость;
низкая сопротивляемость отдельным болезням, например, серой гнили.