Корзина пуста

Малинный жук

Малинный жук – это самый распространённый вредитель малины и ежевики.

Насекомое овальной формы, сероватой или коричневатой окраски, длиной 3,8-4,3 мм. Его тело покрыто прилегающими негустыми желтоватыми волосками. Яйцо удлинённое, белое, до 1 мм длиной. Личинка длиной до 7 мм, желтоватая, с тёмной головой, позднее становится красновато-жёлтой. Куколка белая, длиной до 4 мм, имеет дугообразно-изогнутую форму.

Малинный жук очень серьёзный вредитель листьев, бутонов цветков и ягод, как культурной малины и ежевики, так и дикой лесной в Европе, Сибири, на Кавказе, в Китае. Малинный жук опасен в имагинальной (взрослой) и личиностных фазах. В годы массового лета жуки повреждают до 30% бутонов и цветков малины. Наиболее сильно вредят в запущенных садах, где уничтожают до 50% урожая. Повреждённые ягоды плохо развиваются, мельчают, деформируются, быстро загнивают и становятся непригодны для употребления.

Весной, когда температура верхних слоёв почвы достигает 12°С и выше, перезимовавшие жуки выходят из почвы (обычно в конце мая – начале июня), и питаются цветками (нектаром, пыльниками и пестиками) сорняков, черёмухи, смородины, крыжовника, вишни, яблони и некоторых других растений, позднее перелетают на малину и ежевику. На малине жуки появляются в период обнажения бутонов, за 7-10 дней до начала цветения. Жуки грызут молодые листочки, бутоны, цветки. При этом в процессе поиска начинающих цвести растений малины жуки могут преодолевать довольно значительные расстояния.

Яйца откладывают в период массового цветения малины. Самки откладывают яйца, как правило, по одному, очень редко по два в цветы, молодые завязи. Плодовитость 30-40 яиц. Во второй половине июля жуки отмирают. Эмбриональный период у яиц при 20-22°С длится 7-10 суток. Отродившиеся личинки в течение 3,5-5 суток питаются в плодах малины. Большинство личинок покидает ягоды в середине августа. Личинки уходят в почву, где часть из них окукливается в колыбельках на глубине от 5 до 20 см, а остальные впадают в диапаузу. Куколки развиваются при 20°С от 14 до 30 дней. К концу августа начинается формирование жуков, которые, не выходя наружу, остаются зимовать в почве. Одно поколение, в результате диапаузы личинок, развивается за 1-2 года.

Зимуют личинки и взрослые особи на глубине 5-20 см под кустами малины. Часть личинок зимует в колыбельках в состоянии диапаузы и завершает развитие только в следующем году. Благодаря этому данный вредитель выживает и при полном отсутствии урожая малины в отдельные годы. Количество диапаузирующих личинок колеблется по годам от 10 до 82% от общего числа зимующих особей. Куколки, не успевшие к осени превратиться в жуков, погибают зимой.

Обычно большое количество личинок малинного жука (около 80%) собирается ежегодно вместе с ягодами и уничтожается. Тем не менее, даже с учетом небольшой плодовитости самки жука (30-40 яиц), одиночного типа откладки ею яиц только в цветки или завязи, одну генерацию потомства за 1-2 года, численность вредителя без применения защитных мероприятий при наличии диапаузы у личинок (выживают даже в неурожайные годы) и их окукливание в колыбельках (дополнительная защита) остаётся стабильно достаточно высокой. Поэтому по данным специалистов обязательно требуется применение специальных защитных мероприятий в снижении численности малинного жука. Такие мероприятия по их данным должны применяться до порога ниже порога его экономической вредоносности, который составляет 1 жук на куст.

Меры борьбы:

- Пространственная изоляция посадок малины от других посадок малины и ежевики на расстоянии не менее 500 м для исключения перелета с них жуков.

- Раздельное через год выращивание вегетативных и плодоносящих побегов у обычной малины с целью нарушения пищевых связей с растением, так как однолетние побеги не цветут и не плодоносят.

- Выращивание цветущей и плодоносящей на однолетних побегах в августе и сентябре ремонтантной малины, что также полностью нарушает пищевую связь вредителя с растением.

- Рыхление почвы в рядах осенью или весной с мульчированием толстым слоем мульчи и перекопка междурядий (в период окукливания и ухода личинок на зимовку) на глубину 20 см. Мульчирование толстым слоем мульчи почвы в рядах очень сильно затрудняет или делает невозможным выход жуков после зимовки.

- Многократное стряхивание жуков во время бутонизации на расстеленный брезент, в старый зонтик и др.

Делать это необходимо рано утром, т.к. при температуре ниже 15°С они замирают и как бы цепенеют, поэтому их легко стряхнуть с куста.

- Опрыскивание кустов и почвы вокруг них до начала цветения препаратами «Искра» или «Кинмикс», а осенью карбофосом. Во время цветения опрыскивать малину никакими препаратами не следует.

В. Н. Шаламов