Корзина пуста

Главная

Отличие ремонтантной малины от обыкновенной.

Обыкновенная малина плодоносит на побегах прошлого года, требуется укрытие побегов на зиму. Ремонтантная малина созревает на побегах текущего года (август – октябрь). После сбора урожая все побеги на ремонтантной малине срезаются секатором, отпадает необходимость укрытия кустов малины на зиму. Ремонтантная малина меньше повреждается вредителями и болезнями.

 

Выбор участка

Малина хорошо растет на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах с уровнем грунтовых вод, расположенных не ближе 1 м к поверхности почвы. Она не переносит как высоких и сухих, так и пониженных заболоченных участков. Для ремонтантных сортов необходимо выбрать самое солнечное место, ягода будет слаще и больше ягоды вызреет до наступления заморозков.

 

Посадка

Ремонтантную малину с открытой корневой системой ОКС (выкопанные перед реализацией) можно высаживать весной либо осенью. Саженцы, выращенные в специальных контейнерах с закрытой корневой системой ЗКС, не повреждаются при пересадке их можно высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода с мая до середины сентября. Приживаемость саженцев с ЗКС намного выше и приближается к 100%. Саженцы малины во время посадки нельзя заглублять в посадочной яме. Аккуратно извлеките растение из горшка и поместите в яму в уровень с землёй. Присыпьте грунтом все пустоты в посадочной яме и хорошо полейте.

Малину необходимо сажать на плодородных, хорошо заправленных органикой почвах, свободных от многолетних сорняков. Удобрения перед посадкой необходимо равномерно заделать на полосу шириной 1 метр. При посадке под перекопку вносится: перегной 20-30 кг, суперфосфат 100 г или древесная зола 400 г на 1 м.кв.

Кусты малины высаживают на расстоянии 0,7-1 метр между растениями.

Выращивать ремонтантную малину целесообразно полосами, между которыми оставляют не менее 1,5-2 м. При использовании шпалеры – ширина полосы 20-30 см, а при свободном росте кустов – 50 см.

Растения после посадки желательно притенить в течение 7-10 дней, для этого идеально подходит укрывной материал белый спанбонд на дугах – в таком случае малина хорошо приживается и раньше вступает в плодоношение.

 

Нагрузка побегами

Сильное загущение малины ведет к угнетению растений и может спровоцировать развитие грибных заболеваний. В насаждениях со второго года после посадки в первые 2-3 недели вегетации начинают проводить удаление слабых и прореживание загущенных побегов. Побеги срезают острой лопатой или секатором ниже поверхности земли на 2-3 см. Срезка отпрысков над поверхностью почвы стимулирует появление новой запоздалой поросли, что истощает растения. На куст необходимо оставлять 2-4 побега (зависит от сорта и плодородия почвы) на 1 метр полосы не более 5-10 побегов. В течение сезона поросль периодически удаляют.

 

Удобрение

Ежегодное удаление надземной части и высокие урожаи увеличивают вынос из почвы питательных веществ.

Весной внесение минеральных удобрений под малину осуществляют в начале апреля, рассыпая по грунту комплексное минеральное удобрение из расчета 100 г на 1м.кв.

В августе необходимо внести золу 100-200 г на 1 м.кв.

Малина нуждается в ежегодном внесении органических удобрений (перегной) из расчета 5 кг на 1 м.кв. На Дальнем Востоке перегной вносят на гряды осенью, равномерно рассыпая по поверхности, не заделывая в почву.

 

Осенняя обрезка и укрытие на зиму

После сбора урожая все побеги срезаются секатором. Делают это после наступления устойчивых заморозков и даже при замерзании почвы, так как до этого времени происходит отток питательных веществ из стебля в корни. Стебли срезают как можно ниже, у самой поверхности земли без оставления пеньков. На следующий год происходит интенсивный рост молодых побегов, на которых получают осенний урожай.

Растения ремонтантной малины землей на зиму укрывать не нужно. В районах со слабым снежным покровом для меньшего промерзания и иссушения посадок рекомендуется утеплять грядку соломой или сеном либо агроволокном (спанбонд).